Chi combatte con la psoriasi pero' non soffre solo le fasi acute,trattate farmacologicamente,ma anche periodi,come quello estivo,in cui il problema e' meno intenso,la terapia farmacologica piu' lieve, ed e' portato ad immaginare una strategia che attenui la ripresa dei sintomi: la speranza e' che ci si riesca curando l'alimentazione.
Le teorie reperibili a tal proposito una volta tanto sono univoche e danno indicazioni omogenee:
- Si ritiene fondamentale mantenere l'alcalinita' del sangue perche' si osserva che la psoriasi comporta acidita': i cibi a reazione alcalina sono frutta e verdura; un integratore alcalinizzante e' la lecitina di soia.
- E importante l'assunzione di almeno 2 litri di acqua al giorno per idratare la pelle
- E' utile che l'alimentazione presenti abbondanza di acidi grassi polinsaturi,come gli omega 3 (contenuti nel pesce) e gli omega 9 (nell'olio di oliva),essenziali per mantenere la fluidita' delle membrane cellulari,anche della cute e dei capillari sanguigni.
- L'assunzione di verdure e' utile anche per l'apporto in fibre, che migliorano il transito intestinale, per facilitare l'allontanamento delle tossine prodotte dai processi metabolici, le quali altrimenti, se ristagnano nell'intestino,possono essere riassorbite e tornare in circolo.
Fra i vegetali pero' vanno evitate le solanacee,in particolare melanzane,pomodori crudi,peperoni e peperoncino,anche cotti;
peggioramneti dei sintomi vengono messi in relazione anche con l'assunzione di formaggi stagionati,maiale,insaccati.
Vanno evitati gli alimenti il cui catabolismo produce acidi:
- Aceto
- Mosto e vino,
- Caffè
- Cioccolata,
- miele
Parimenti bisogna limitare sali ed alcolici.
Quindi,in sintesi,per la Psoriasi è utile una dieta vegetariana, povera di poteine animali, ricca di frutta
e verdura,con pochi grassi e con un alto contenuto di fibre.
Nicola Lembo
The medicine usually does not put much attention to food to counter psoriasis, indeed relies on drugs rather powerful, such as corticosteroids or other immunosuppressive agents and probably believes, clinical stage, that the care supply is negligible in comparison to 'energetic action of the drugs.
Who fights with psoriasis but 'not only suffers acute phases, treated pharmacologically, but also periods, such as summer, in which the problem and' less intense drug therapy more 'mild, and it' led to imagine a strategy that attenuate the symptoms recur: the hope and 'you'd be able curing power.
Theories available in this regard for once are unique and provides guidelines homogeneous:
- It is considered essential to maintain the alkalinity 'blood' cause it is observed that psoriasis involves acidity ': alkaline reaction foods are fruits and vegetables; an integrator and alkalizing 'soy lecithin.
- It is important intake of at least 2 liters of water a day to hydrate the skin
- E 'useful that the power present abundance of polyunsaturated fatty acids, such as omega 3 (contained in fish) and omega 9 (in olive oil), essential for maintaining the fluidity' of cell membranes, including the skin and of blood capillaries.
- The intake of vegetables and 'useful also for the contribution in fiber, which improves intestinal transit, to facilitate the removal of toxins produced by metabolic processes, which otherwise, if stagnate in the gut, and can be reabsorbed back circulating.
Among the plant but 'should be avoided solanaceous, especially eggplant, raw tomatoes, peppers and chili, also cooked;
peggioramneti symptoms are correlated with the intake of cheese, pork, sausages.
Should be avoided foods whose catabolism produces acids:
- Vinegar
- Must and wine,
- Coffee
- Chocolate,
- Honey
One must also limit salt and alcohol.
So in summary, for Psoriasis is useful on a vegetarian diet, low in poteine animals, rich in fruit
and vegetable, low-fat and with a high fiber content.
Nicola Lembo