QUANDO L'ALIMENTAZIONE E' MOLTO VICINA AGLI ALLENAMENTI
-lo svuotamento gastrico dopo un pasto tradizionale varia fra le 2 e le 3 ore;
il consumo di ossigeno pero' continua anche durante l'assorbimento intestinale,nelle
ore successive allo svuotamento gastrico,ed e' ossigeno che viene sottratto ai muscoli.
Sia il tempo di svuotamento gastrico che di digestione possono essere abbreviati privilegiando i carboidrati (frutta,pasta,riso,)rispetto alle proteine e riducendo i grassi alla quantita' minima indispensabile;vanno evitate anche verdure ed insalate perche'il loro contenuto in fibre rallenta la digestione.
-la velocita' di svuotamento gastrico viene rallentata dalla necessita' da parte dello stomaco di frazionare i bocconi solidi in parti il piu' possibile piccole o vicine allo stato liquido,per cui se vanno preferiti i carboidrati cio' e' vero per le forme piu' facilmente frazionabili (es riso e pasta piuttosto che panini,anche perche' gli amidi cotti in acqua vengono ridotti in frammenti piu' semplici)
-la digestione viene rallentata da tutte le bevande che presentano una concentrazione in zuccheri e sali maggiore rispetto alla composizione dei liquidi corporei,quindi se il pasto e' molto vicino all'attivita' fisica vanno evitate bevande zuccherate,energetiche ecc; l'ideale e' l'acqua oligominerale (ma solo per favorire la digestione in tempi piu' rapidi,perche' in condizioni normali e' meglio assumere acqua con un normale contenuto salino,vista l'importanza di calcio e magnesio per l'organismo).
n.b.:l'effetto diuretico delle acque oligominerali si esplica se queste sono assunte a digiuno,quindi non causano problemi nel nostro caso,di sicuro non prima degli allenamenti.
-quindi se pranzo ed allenamento sono troppo vicini l'ideale e' pranzare con la frutta,preferendo quella piu' ricca di fruttosio,uva,banane,kiwi,caki piuttosto che mele,pere,arance il cui contenuto in fibre rallenta lo svuotamento gastrico;
la frutta pero' potrebbe essere insufficente a lenire la sensazione di fame,per cui si potrebbe ritenere indispensabile un pasto piu' tradizionale,ma ci si dovrebbe limitare a 120 gr di riso o pasta in brodo o al pomodoro,preparata con il minimo possibile di olio,giusto quello necessario ad ungere la pentola usata per la preparazione del pomodoro
-a titolo di esempio,ecco il tempo di svuotamento gastrico di alcuni alimenti:
Riso in brodo vegetale 1 ora
pasta al pomodoro 1,30 ore
Uova sbattute 1,30 ore
Trota bollita 1,30 ore
Mela 1,15 ore
Latte parzialmente scremato 2,15 ore
Uova alla coque 1,30 ore
pollo arrosto 2,20 ore
Torta con farina, latte, uova, zucchero 2,50 ore
Uova sode 3 ore
Bistecca di manzo magro alla griglia 3,30 ore
Maiale arrosto 4 ore
Pane 3,30 ore
Carote lessate 3,15 ore
Dr. Nicola Lembo su Facebook pagina "Alimentazione Dieta Medicina naturale"